Comunidades

Your image is loading...

Noticias del Día

Estudiantes de agroalimentación del IUTY realizaron trabajos en localidades sanfelipeñas

30.04.2013 08:28

Notiyaradigital :

Siguenos por :Twitter @Notiyaradigital

3
Foto: Cortesía Secretaría de Comunicación e Información

Las comunidades de El Peñón, San Jerónimo y Las Lajas pertenecientes al municipio San Felipe, sirvieron de base para que estudiantes de la carrera de ingeniería en agroalimentación del Instituto Universitario de Tecnología del estado Yaracuy (IUTY) , integrantes de la sección 124505, realizaran y culminaran el servicio comunitario de 120 horas académicas dando cumplimiento de esta manera a los artículos 6to y 8vo respectivamente, establecidos en la Ley de Servicio Comunitario del Estudiante de Educación Superior.

Los estudiantes especificaron que en la comunidad de El Peñón, realizaron talleres teóricos- prácticos referente a la piscicultura, debido que la comunidad requería afianzar conocimientos referentes a esta área, enfocándose también a realizar jornadas de mantenimiento de lagunas donde están las cachamas, orientando a la comunidad en cuanto a la reproducción y manejo de estos peces.

Asimismo la comunidad de San Jerónimo, parroquia Albarico, también se benefició de los cursantes de agroalimentación, allí, los futuros profesionales desarrollaron charlas sobre el cuidado y manejo de gallinas ponedoras, raza Isa-brows, toda vez que el Consejo Federal de Gobierno bajó recursos a la comunidad para la compra de gallinas y la construcción de galpones familiares y de esta manera obtener beneficios económicos y además contribuir al desarrollo endógeno de la localidad.

Durante el desarrollo los habitantes de la comunidad recibieron asesoría técnica referente a la alimentación alternativa, construcción de galpones artesanales con base de bambú y techo de palma, así como la orientación en cuanto al ataque de enfermedades como la gripe aviar entre otras.

Por otra parte, en el sector La Lajas, ubicada en el kilómetro 21 de Campo Solo, los estudiantes efectuaron talleres de Formación donde abordaron temas como el bloque multinutricional a los fines de buscar alternativas de alimentación para bovinos, pues esa comunidad es potencia en lo pecuario. 25 productores fueron formados en esta área.

Los estudiantes de la carrera de agroalimentación del Instituto Universitario de Tecnología del estado Yaracuy (IUTY) orientaron además a la comunidad en general sobre los equipos que conforman la planta procesadora de alimento que se encuentra ubicada en ese lugar, enfocado a su uso, eficacia y mantenimiento. Del mismo modo el quipo estudiantil realizó monitoreo de la materia prima existente en la zona como el maíz y forrajearía entre otros.

Secretaría de Comunicación e Información

<< 1741 | 1742 | 1743 | 1744 | 1745 >>