Carniceros Yaracuyanos señalan: "Es absurdo tener un negocio para dedicarse a perder"

16.10.2013 08:58

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fotos: Olivia Ojeda G.

Olivia Ojeda G.

Peladas quedaron las carnicerías establecidas en la capital yaracuyana luego de la realización de operativos contra la especulación llevados a cabo la semana pasada a cuenta del Indepabis Yaracuy.

Luego de la ejecución de los operativos, mediante los cuales se obligó a los comerciantes a expender el kilo de carne a BsF. 25 -cuando ellos lo adquieren a BsF. 98- la consecuencia directa es la escasez de la carne, el pollo y hasta el queso en los establecimientos dedicados a este ramo, lo que obligó a los consumidores a buscar los productos cárnicos por todas partes, desatando una búsqueda incansable por parte de las amas de casa y compradores en general, quienes deben recorrer varias tiendas para poder comprar la "carnita" de la semana.

Varios carniceros consultados coinciden en que prefieren no vender el producto principal de sus negocios mientras no se ajusten los precios "realmente", pues es imposible y absurdo tener un negocio para dedicarse a "perder", ya que si los distribuidores de carne se la traen a ellos a BsF. 98, que es el precio "regulado bajo cuerda pero no sincerado en Gaceta", es insostenible mantener los negocios, debido a que hay que pagar sueldos a los empleados (con aumentos incluidos y al dia) pagar los servicios (que cada vez aumentan más), y también han aumentado todos los gastos administrativos y de mantenimiento de los equipos.

Prefiriendo mantener sus nombres bajo reserva, dos carniceros del centro de San Felipe manifestaron lo que tiene que hacer el gobierno a fondo para salir de esta situación es reactivar la producción, pues si no se produce en cada zona, en cada región y en el pais en general, es lógico que los precios no bajen y tiendan al alza permanentemente.

Agregaron que no expenderán más carne mientras dure esta coyuntura porque nadie monta un negocio para tener sólo pérdidas, y que venderán la que quedaba en las cavas (que ya quedaron vacías), reduciendo la venta a carne de cochino, que se consigue en una faja de precios entre los 95 y 110 bolívares por kilo, y eliminando inclusive el pollo y el queso, que sencillamente no pueden ofrecer a los consumidores al precio regulado por el Gobierno, simplemente porque ellos no lo consiguen a ese precio.

El presidente de la Cámara de Comercio e Industrias del estado Yaracuy, Mario Pilieri, manifestó sobre esta situación que se hace sumamente necesario, expedito y justo que se revisen los precios de toda la cadena de comercialización de este rubro, al igual que otros considerados como básicos, pues es obvio que hace falta que se haga un ajuste en los precios, acorde con la realidad económica que vive el país.

"En estos momentos, la Cámara de Comercio de Yaracuy está enfocada en propiciar un diálogo entre las partes involucradas en esta coyuntura, a saber el gobierno de Yaracuy y los carniceros, que están asociados, de manera que se puedan escuchar los planteamientos y buscar una solución efectiva, debido a que en este caso el beneficiado final es el pueblo", sostuvo.

Por otra parte, Pilieri señaló que los carniceros de la región no pueden seguir operando teniendo un producto principal regulado, que en la realidad no consiguen así, y no pueden trabajar a pérdida, de allí que se deba buscar una solución revisando toda la cadena de comercialización y no "controlando" exclusivamente al expendedor final.

"Ya se reunieron unos 30 carniceros de San Felipe e Independencia, quienes llegaron a una decisión y nos pidieron la mediación con el Gobernador del estado Yaracuy para sentarse en una mesa de diálogo inclusive con representantes de Indepabis", dijo Pilieri, quien aspira que esta cita se concrete a la brevedad posible para evitar que el conflicto llegue a extremos mayores.

 

 


  Fuente/Yaracuy es Noticia/