Ciepe capacita a jóvenes yaracuyanos en uso de harinas alternativas

22.06.2015 17:37

Notiyaradigital

www.facebook.com/Notiyaradigital/Cuenta Oficial

Siguenos por :twitter.com: @Notiyaradigital

Siguenos:instagram.com/notiyaradigital


Foto de Wilkins Garcìa para Notiyaradigital.com

Trabajando en función de impartir conocimientos tecnológicos en materia de tecnología de alimentos, el personal del Centro de Investigaciones del Estado para la producción Experimental Agroindustrial  (CIEPE) dictó un curso de panificación y galletería a los estudiantes de la Escuela Técnica “Josefa Marín de Narvaez” del poblado La Cero, ubicado en el municipio Manuel Monge.

Los estudiantes del 5to año de la rama  de  tecnología de alimentos recibieron por parte  del personal de la División de Cereales y Oleaginosas,  la formación teórica - práctica en lo que respecta a la incorporación de harinas alternativas de yuca, plátano y frijol en los productos de panificación y galletería.

 “La finalidad es que los jóvenes aprendan a elaborar productos fortificados con otras harinas, aumentando considerablemente el contenido de proteínas, utilizando materias primas locales”, informó Ronny Hernández, investigador de la fundación.

Julio Arias, investigador de la institución y adscrito a la División de Cereales y Oleaginosas, fue el encargado de transferir los conocimientos teóricos – prácticos durante el curso, en lo que respecta a todo el esquema de formulación en cuanto al amasado, cortado, pesado de las masas, moldeado, fermentación y horneado.

Así mismo indicó que los productos se elaboraron, en el caso de los panes, utilizando un 20 % de harina de plátano, y 30 % para la elaboración de galletas, los estudiantes pudieron observar el proceso de fermentación, notando el crecimiento de las masas sin ningún percance.

 Por su parte José Rafael Castillo indicó que siempre han recibido el apoyo de la Fundación Ciepe como centro de investigación, tanto para cursos, así como también para las visitas guiadas, además aseveró que los participantes mostraron mucho interés en cada proceso realizado durante la capacitación.

Notiyaradigital.com/Wilkins Garcìa/Educaciòn