CIEPE CAPACITÓ A ESTUDIANTES DE LA UPTAB EN ELABORACIÓN DE QUESO PASTEURIZADO

11.12.2015 14:28
Notiyaradigital

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Fotos de Wilkins García para Notiyaradigital.com

Un total de 32 estudiantes de la carrera de Procesamiento y Distribución de Alimentos de la Universidad Politécnica Territorial Arístides Bastidas de Yaracuy, fueron capacitados en la Fundación Ciepe en un taller de elaboración de queso blanco pasteurizado, adiestramiento que conlleva al desarrollo del conocimiento productivo y que está enmarcado en las actividades del Plan Operativo Anual (POA) que se ejecuta en la institución.

La actividad estuvo dividida en dos módulos, teórico y practico encabezados por Cristhian Mujica, técnico de laboratorio de la división de Origen Animal, quien explicó todo el contenido documental y teórico del proceso de elaboración, para seguidamente realizar las prácticas de laboratorio, en el que se realizó el producto tomando en cuenta todos los pasos y técnicas necesarias para elaborar un queso blanco pasteurizado de calidad y con alto contenido nutricional.

Durante la jornada los participantes elaboraron queso pasteurizado y un subproducto obtenido del lactosuero como lo es la ricota, logrando así ampliar los conocimientos en materia de desarrollo de productos de forma artesanal enfocados en garantizar la inocuidad, y representa una base para el crecimiento profesional de cada uno de los estudiantes beneficiados con la actividad.

Por su parte Cristhian Mujica, facilitador de la actividad explicó que “el proceso que se impartió en es

 

te curso puede ser usado de manera industrial, y a su vez es una herramienta eficaz para que los estudiantes puedan llevar estos conocimientos a las comunidad, de tal manera de que puedan elaborar productos de alto valor nutricional desde el punto de vista de la seguridad alimentaria”

Así mismo, Barbara Montilla participante del curso comentó “Me siento agradecida con la Fundación Ciepe por el apoyo que estamos recibiendo, ya que representa un enriquecimiento de conocimiento para el futuro que estamos construyendo, y que mejor manera que recibir un adiestramiento completo desde la parte teórica, esquema tecnológico del producto y la culminación de mano de especialistas en la materia”.

De igual manera Samuel Cárdenas indicó que “estoy complacido por estar reforzando los conocimientos en la tecnología de lácteos, para elaborar nuevos productos que sustituyan los convencionales, ponerlos en práctica en nuestra casa de estudio y así contribuir con la soberanía y seguridad alimentaria del país”.

La Fundación Ciepe ha enfocado sus esfuerzos en brindar capacitaciones con énfasis en los procesos agroindustriales, que permitan incentivar la producción y el desarrollo sustentable del pueblo venezolano, impulsando la creación de nuevas tecnologías, para contribuir a la disminución de la dependencia de las importaciones.

 

Notiyaradigital.com/Wilkins García/Alimentación