CIEPE e INIA realizan intercambio de saberes en la elaboración de productos derivados del Ají
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Fotos de Wilkins Garcìa para Notiyaradigital.com
La articulación entre instituciones públicas sigue en marcha, la Fundación Ciepe y el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CENIAP) del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA) del estado Aragua, realizaron un intercambio de saberes para la elaboración de productos derivados del Ají, con respuesta sensorial con la finalidad de masificar y transferir nuevos conocimientos.
La actividad coordinada por Dicson Mujica, Investigador de la División de Evaluación Sensorial y Coordinador del Plan Zamora en la Fundación Ciepe, tuvo como finalidad “Congregar a investigadores de ambos centros, para vincular los productos a nivel artesanal y hacer un intercambio de esas experiencias, para darle un valor agregado a la elaboración de estos productos a nivel técnico, incorporando tecnología para mejorar la formulación de cada uno, y de esa manera lograr la inocuidad y calidad”.
Durante los dos primeros días de actividad los participantes tuvieron la oportunidad de enriquecer los conocimientos tecnológicos y artesanales en la elaboración de mermelada de ají amarillo, rojo, así como también ají con parchita, con naranja, mojito a base de ají y pasta a base de ají que fueron evaluados sensorialmente por el panel de la fundación Ciepeel tercer día de actividad,con la finalidad de conseguir las mejoras necesarias para cada producto.
Por su parte Margot Rodríguez, personal del INIA-CENIAPmanifestó que “La retroalimentación que realizamos los investigadores de ambas instituciones fue de mucho provecho, ya que en el CENIAP la unidad de Conservación de Semillas tiene tres años trabajando con la pulpa de ají, y gracias a estos intercambios de conocimientos hemos obtenido nuevos aprendizaje en cuanto a la materia prima que permitirá ampliar el desarrollo de los sub productos a base del mismo”,
Este encuentro permitió tecnificar la elaboración de los productos a base de ají, en cuanto a la formulación, con el objetivo de elevar la calidad de los mismos en términos nutricionales, microbiológicos y de inocuidad, así como también medir la aceptación por parte de los consumidores, logrando cumplir con uno de los objetivos del proyecto que lleva por nombre “Estrategias Técnicas para Promover la Elaboración de Productos Alimenticios Derivados del Ají Dulce”, perteneciente al Plan Zamora.
Notiyaradigital.com/Wilkins Garcìa/ Alimentaciòn