Ciepe forma estudiantes de la UPTYAB en Aplicación de Pruebas Analíticas de Discriminación en Evaluación Sensorial de Alimentos

08.09.2016 10:10

Notiyaradigital

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Fotos de Prensa CIEPE para Notiyaradigital.com
Cumpliendo con las actividades enmarcadas en el Plan Operativo Anual 2016 POA, la Fundación Ciepe continua formando estudiantes de educación superior, con la participación de los estudiantes de la Universidad Politécnica Territorial de Yaracuy Arístides Bastidas (UPTYAB) y de la Universidad Nacional Experimental de Yaracuy (UNEY), quienes fueron capacitados a través del curso Aplicación de Pruebas Analíticas de Discriminación en Evaluación Sensorial de Alimentos por los especialistas ciepistas.
Durante la capacitación teórica práctica los estudiantes recibieron conocimientos amplios con el propósito de dejar una visión clara en materia a la evaluación sensorial proporcionándoles herramientas útiles para ser aplicada en la industria de alimentos, metodologías que son utilizadas para evaluar la calidad sensorial de los alimentos y para la toma de decisiones.
Por su parte Dicson Mujica, Investigador Jefe de la División de Evaluación Sensorial de la institución y también facilitador del curso explicó que “Se trabajo con 25 participantes con la finalidad de involucrarlos en los aspectos metodológicos de preparación, presentación y degustación de muestras e interpretación de datos, relacionados con las pruebas de discriminación para la evaluación sensorial de los alimentos; el curso fue dictado en 4 horas teóricas y 12 horas prácticas realizadas en el Laboratorio de Técnica Dietética y en la Sala de Degustación de la institución”.
Así mismo, recalcó que los participantes son estudiantes del último año de tecnología de alimentos y procesos químicos, es por eso que aprovechando la base de conocimientos que los mismos poseen, se prepararon 10 prácticas contentivas de pruebas analíticas de discriminación utilizando los sentidos de la vista, olfato y el gusto, así como también fue explicado la aplicación de éstas metodologías en las empresas de alimentos para la selección y sustitución de materias primas, aditivos, formulación de productos y evaluar diferencias con muestras de referencia.
De la misma manera Mujica comentó que el contenido de la formación fue distribuido en tres módulos, el primero abarcó toda la información relativa a la evaluación sensorial, importancia, aplicación en la industria de alimentos, factores que afectan las pruebas sensoriales tanto psicológicas como fisiológicas, el segundo establecimiento de los objetivos de la prueba sensorial, diseño y ejecución del protocolo para la presentación de alimentos y bebidas según normativa internacional, considerando muestras frías, calientes, líquidas y sólidas para el entrenamiento.
Finalmente, el tercer módulo practicaron todo lo referido a las pruebas de diferencias Dúo-Trío, Comparación pareada, 2 AFC, triangular y 3 AFC, así como también el procesamientos y análisis de datos para la toma de decisiones.
En tal sentido, Marianny Giménez, estudiante del tercer año de Procesamiento y Distribución de Alimento de la UPTYAB aseveró que “Cuando realice la consulta que hizo la institución, y vi que evaluación sensorial ofertaba un curso, decidí tomarla como una de mis opciones, ya que quería reforzar mis conocimientos y hoy gracias al Ciepe tengo una base solida y formada por especialistas en la materia”.
La Fundación Ciepe, institución adscrito al Ministerio del Poder Popular para la Educación Universitaria, Ciencia y Tecnología trabajando de la mano con sus investigadores siguen en la lucha por formar y capacitar estudiantes en el área de tecnología de alimentos, con la finalidad de brindar conocimientos sólidos que puedan ser aprovechados en el día a día.

Cortesía de Prensa Ciepe/Wilkins García/Ciencia y Tegnología