Este jueves se abre la III Feria del queso artesanal y de las flores

26.08.2013 17:51

Notiyaradigital :

Siguenos por :Twitter @Notiyaradigital

Siguenos por : Pin 29E7E4BA

Foto: Lisbella Páez
 

Lisbella Páez.- En la mañana de este lunes 26 en la sede de la Alcaldía del municipio San Felipe, se dio una rueda de prensa para dar a conocer los detalles de la III Feria del Queso Artesanal y de las Flores.

En la misma, estuvieron presentes el director de Cultura, Tony Giménez, junto a César Márquez, coordinador de Desarrollo Endógeno, de la Alcaldía de San Felipe, quienes señalaron que el evento tendrá lugar en el Centro cultural de San Javier este jueves 29 y el viernes 31.

Dijo Giménez, que el jueves se realizara una Mesa de negocios, en la cual participarán productores tanto del queso artesanal, como de las flores, así como otras instituciones que se encargan de prestar apoyo técnico, financiero y de sanidad para el mejoramiento de la producción de estos rubros, entre ellos, Fondo para el Desarrollo Agrario Socialista (Fondas), Instituto nacional deinvestigaciones agrícolas(Inia),Instituto Público de Economía Alternativa (Ipeasfel),Zona Operativa de defensa Integral(Zodi), Nacional de Desarrollo de la Pequeña y Mediana Industria, (Inapymi),Instituto Nacional de Salud Agrícola Integral (Insai), Provenflor, Colegio de Médicos Veterinarios del estado Yaracuy.

El objetivo de esta Mesa de negociación es lograr la articulación de los productores con estos organismos que apoyan la producción del queso artesanal y las flores, para lograr acuerdos para atender necesidades existentes, como vialidad rural, financiamiento, insumos, comercialización, entre otros, a los cuales se les harán seguimiento.

La Rueda de Negocios se podría definir como un mecanismo simple y de acción directa, que consiste en reuniones de instituciones y organizaciones, que desean buscan contactos entre sí, con el propósito de realizar negocios y relaciones asociativas

FERIA DE QUESO, ARTESNAL Y DE FLORES

La programación pautada dentro de la III Feria del Queso Artesanal y de las Flores, continúa el sábado 31 de agosto con la expoventa de diferentes tipos de queso blanco criollo y los llamados cocinados, como el telita, clineja, de mano o cachapero, ricota, mozarela, así como también otros productos lácteos, como yogur, suero, quesillo. Igualmente, se contará con la venta de flores tropicales a cargo de los cultivadores agrupados en Provenflor.

En esta expoventa también están invitados artesanos que trabajan con cepa de plátano, con vetiver, semillas, barro y los que laboran sus piezas con bambú, especialmente de la comunidad de San Javier. Además, se contarán con una parte gastronómica que tendrá una gran variedad de platos cuya preparación tiene como base el queso.

Es importante señalar que este año se espera la participación de unos 20 productores de queso artesanal y aproximadamente seis de flores, se premiará con un incentivo en metálico la Mejor receta de comida y también al Mejor queso artesanal y al Mejor queso cocinado.

Para este sábado también habrá música a cargo de los grupos musicales entre otros, Cien por Ciento Latino (Albarico); el poeta Alberto Martínez (Marín); Generación Bailable (Andrés Eloy Blanco); Ensamble Criollo y Vibraciones Yurubí (San Javier).

 

Cultura