Feria Escolar de la Hortaliza beneficia a 300 habitantes de San Pablo
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Jóvenes estudiantes impulsan la Soberanía Alimentaria
Fotos de Secretaría de Comunicación e Información para Notiyaradigital.com
*El programa educativo Todas las Manos a la Siembra, cuya ejecución se lleva a cabo en todo el país desde el año 2010, integra a las instituciones educativas con la comunidad en planes de desarrollo
Los Niños de la Escuela Integral Bolivariana Camino Atravesado, ubicada en la parroquia San Pablo del municipio Arístides Bastidas, realizaron el viernes la Feria Escolar de la Hortaliza, dentro del marco del programa Todas las Manos a la Siembra e impulsado por el Gobierno bolivariano a través del Ministerio del Poder Popular para la Educación (MPPE).
Durante la jornada, los infantes ofrecieron cilantro, cebollín, lechuga, pimentón y berenjenas, producto de la siembra guiada por docentes, padres y representantes que participan activamente en el programa de formación, apoyados, a su vez, por el Gobernador, Julio León; y el alcalde de la jurisdicción, Aníbal Centeno.
La coordinadora del Sistema de Administración Escolar (SAE) y docente de la escuela Camino Atravesado, Noriz Liscano, destacó que las actividades de formación inculcan en los niños y niñas el amor por la tierra. “Trabajamos desde el año 2010 en este hermoso proyecto y la misión es que desde la escuela, nuestros estudiantes conozcan la importancia de la Soberanía Alimentaria”, aseveró.
Por su parte, la vocera del Poder Popular y pionera del programa agroalimentario en la institución educativa, Gloria Gutiérrez, recordó que sembrar en los infantes el valor del trabajo responsable de la tierra forma parte del quinto objetivo estratégico del Plan de la Patria 2013-2019. “Es un mandato del comandante Hugo Chávez: Formar a nuestros hijos para conformar un modelo económico productivo que garantice una relación equilibrada entre el hombre y la naturaleza y así preservar la vida en el planeta”, sostuvo.
Aprender Haciendo
Maestros de la institución educativa afirman que durante el año escolar los niños reciben formación teórico-práctica enfocada en la estructurara nutritiva de hortalizas y vegetales, además del procedimiento para la siembra y la cosecha.
“Planificamos el contenido de manera que los estudiantes reciban la teoría y, una vez a la semana, los llevamos a los huertos para que vean el proceso y se involucren”, explicó la docente de aula integral de segundo grado, Glenda Figueroa.
Cortesía de Secretaría de Comunicación e Información/Alimentación