Fundación Ciepe entrena a yaracuyanas en elaboración de jamón de Cachama
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Foto de Wilkins Garcìa para Notiyaradigital.com
Un total de 21 yaracuyanos fueron capacitados por el personal del Centro de Investigaciones del Estado para la Producción Experimental Agroindustrial (CIEPE) en un curso de elaboración de jamón de Cachama (Colossoma macropomum) en el sector Cumaripa del municipio Bruzual en el estado Yaracuy, como parte de las actividades enmarcadas en el Plan Operativo Anual 2016 (POA).
“La actividad fue dividida en dos módulos, uno teórico y el otro practico, en el primero, se le brindó a los participantes lo conocimientos básicos de la elaboración del embutido de jamón de cachama, a través del esquema tecnológico para la obtención inocuo y de calidad del producto”, expresó Luis Aparicio, Técnico de Laboratorio de la División de Productos de Origen animal de la Fundación.
Así mismo, explicó que en la parte práctica, realizaron todos los procesos de transformación, desde la selección de la materia prima, hasta la obtención del producto final tomando en cuenta principalmente las buenas prácticas de elaboración, dirigido a personal de varias instituciones del estado, así como a comunidades y productores de varias zonas.
“El curso de elaboración de jamón de cachama es muy importante y útil para todos los que asistimos, ya que nos muestran cómo aprovechar la materia prima que se produce en el estado y al mismo tiempo transformarla de distintas maneras”, aseveró Oswuald Carrascosa Técnico Pecuario, quien además informo que la región tiene gran potencial en producción del pez de agua dulce, el cual está siendo muy conocido por los productores y aceptado por los consumidores.
De la misma manera, Lissett Rodríguez funcionaria del Servicio Socialista Agrícola de Yaracuy (Sesay), enfatizó que el taller es de mucho provecho para fortalecer las herramientas a productores y productoras en la elaboración de embutido de cachama, y así, logren comercializar el producto y distribuirlo luego de que haya cumplido con todos los requisitos que el proceso amerita.
De tal manera, la Fundación Ciepe continua formando personal apto para el desarrollo y el fortalecimiento de la soberanía y seguridad alimentaria del país.
Notiyaradigital.com/Wilkins Garcìa/Alimentaciòn