Gabinete Cultural programa conversatorios sobre la “Tradición culinaria de Yaracuy en semana santa”

08.04.2014 16:14
Notiyaradigital

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Fotos de Marco Vega Ardila para Notiyaradigital.com

Gastronomía de la tierra de María Lionza

(Autoridad Única para la Cultura del estado Yaracuy)      Con motivo de la cercanía de las celebraciones religiosas, correspondientes a la semana mayor, el Gabinete Ministerial para la Cultura está organizando en todo el estado Yaracuy, una serie de conversatorio y foros sobre el tesoro gastronómico y culinario con que cuenta esta región y que se degustan durante las fiestas religiosas de cristiandad, según declaraciones suministradas por el coordinador de la Plataforma del Instituto del Patrimonio Cultural, IPC; Carlos Holder.

Las mismas incluyen la Feria del buñuelo en el municipio Cocorote, que se desarrollarán durante la Semana Santa y tendrá como punto las calles aledañas a la plaza Bolívar, del mismo modo el municipio Sucre en la población de Guama, donde los consejos municipales expondrán sus saberes y sabores sobre la mesa, ofreciendo los mejores de los días que conmemora la muerte y resurrección de Jesucristo.

Para este viernes 11 de abril, a partir de la 1:00 de la tarde, la población de Sabana de Parra en el municipio Sucre tendrá su Encuentro Gastronómico de Semana Santa, donde las guardianas de la tradición culinaria de esta entidad, personificada por Eglee Mora, Pastora Boyer, Natividad Martínez, Wendy Arias, Amelia Meléndez entre otras, ofrecerán una charla sobre la preparación de los manjares, al tiempo que estarán a la disposición los visitantes.

El sábado 12 de abril le corresponderá al municipio José Joaquín Veroes exponer su foro Sabores y Costumbres de Semana Santa, donde el chigüire, la chicha de piña, el majarete, las conservas de coco y cocadas, así como los besitos de coco harán de las delicias de los visitantes de manos de Nancy Estanga,  Nemecia Graterol y Fanny Linares, señaló Holder.

Notiyaradigital/Marco Vega Ardila/Cultura