Los beneficios y usos de la cáscara de limón

08.05.2021 07:21
 
Quizás te sorprenderán las múltiples propiedades de la cáscara de limón.
 
 
La cáscara de limón no se aprovecha lo suficiente, según especialistas en alimentos de Mejor Con Salud. Foto: Pexels
La mayoría de nosotros conocemos los múltiples beneficios de un cítrico como el limón, pero casi siempre desperdiciamos la mitad de sus bondades, es decir, su cáscara.
 
A lo largo de los años hemos estado acostumbrados a utilizar el zumo de limón para fines culinarios o medicinales. Sin embargo, dejamos atrás las propiedades curativas con las que el limón cuenta en su cáscara, que contiene de 5 a 10 veces más vitaminas que su jugo.
 
 
 
Este cítrico tiene muchos beneficios para la salud que quizás no sepas, y es mejor tener en mente antes de desechar la cáscara de limón, ya que cuenta con distintas propiedades.
 
¿Cuáles son los beneficios de la cáscara de limón?
Según el portal Mejor Con Salud, algunas de sus propiedades serían las siguientes:
 
 
 
En la cáscara del limón se encuentran sustancias medicinales muy importantes como su aceite esencial, citronela, felandreno, vitamina C, ácido cítrico, ácido málico, ácido fórmico, hesperidina o pectinas, entre otras.
Entre sus propiedades se ha encontrado que la cáscara de limón es un potente eliminador de toxinas del cuerpo y, por lo tanto, también tiene un efecto rejuvenecedor.
Combate la hinchazón abdominal, reduciendo a su vez los gases intestinales.
Ayuda a depurar el hígado gracias a sus efectos desintoxicantes, que estimulan la eliminación de sustancias tóxicas y desechos.
Favorece la digestión y previene problemas de estreñimiento.
Por sus altos contenidos de vitamina C y otras vitaminas, es un potente fortalecedor del sistema inmunológico que ayuda a prevenir infecciones, gripes, resfriados y problemas respiratorios.
Favorece la alcalinidad de la sangre.
Ayuda a disminuir los niveles de presión arterial alta.
Combate el nerviosismo.
Es antiséptica.
Elimina el exceso de grasa en la piel, gracias a sus propiedades astringentes.
Ayuda a blanquear las manchas en la piel y los dientes.
¿Qué usos puedo encontrar en la cáscara de limón?
 
El limón y la naranja son fuentes de vitamina C.
Generalmente la cáscara de limón es utilizada para postres y otras recetas culinarias que necesitan un toque cítrico característico. Sin embargo, podemos incluirlos con más frecuencia en nuestra dieta.
 
Lava muy bien el limón y llévalo al congelador las horas que sean necesarias para que se congele bien. Una vez que esté congelado, puedes rallarlo para aprovechar su cáscara, o también puedes optar por licuarlo.
Los usos de la cáscara de limón rallada son múltiples, por ejemplo, la puedes espolvorear en tus postres, ensaladas, jugos, salsas, arroces, o platos de pescado, entre otros.
Cuando quieras disfrutar de una limonada, opta por licuarla con cáscara y todo para aprovechar al 100% los beneficios del limón. El sabor se verá un poco alterado, pero será igualmente delicioso y muy refrescante.
Utiliza la ralladura de limón para darle un toque especial a tus cócteles de whisky, vino o vodka.
Receta infaltable: té de cáscara con limón
 
El té de limón se ha convertido en el preferido de muchos. Foto: Pexels
Según el portal de salud, este té es ideal para desintoxicar el organismo, eliminar toxinas y combatir los radicales libres que se acumulan en nuestro cuerpo como consecuencia de la contaminación, los productos químicos; tanto el humo de cigarrillo, o la mala alimentación, entre otros.
 
Además, es antibacteriano y antimicrobiano, y previene resfriados por su alto contenido de vitamina C.
 
Ingredientes
 
1 litro de agua
La cáscara y el zumo de 2 limones
Miel o stevia
Preparación
 
En primer lugar, debes poner a fuego alto el litro de agua junto con la cáscara de los dos limones, y dejar que hiervan durante 15 minutos.
Cuando ya haya pasado el tiempo recomendado, se retira del fuego y se le agrega el zumo de los dos limones.
Finalmente, lo puedes endulzar con un poco de miel o stevia.
El té de limón se puede tomar frío o caliente después de cada comida, a excepción del desayuno, en cuyo caso es mejor consumirlo antes (en ayunas). (F)

Fuente El Universo/ Salud

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