Tradición de la Semana Mayor yaracuyana Cocorote celebra su XVIII Feria del Buñuelo

18.04.2014 00:30

Notiyaradigital :

Siguenos por :www.facebook.com

Siguenos por :twitter.com: @Notiyaradigital

 

Fotos de Marco Ardila para Notiyaradigital.com

 

(Gabinete Ministerial para la Cultura del estado Yaracuy) Como parte de la tradición de la Semana Santa Yaracuyana, hasta el domingo 20 de abril, se estará llevando a cabo la celebración más deliciosa de estas festividades religiosas yaracuyanas como lo es, la XVIII Feria del Buñuelo del municipio Cocorote, donde los expositores ofrecen a los visitantes el resultado de sus destrezas gastronómicas en la preparación de este tradicional manjar, característico de la celebración Semana Mayor en la tierra de María Lionza y el Negro Miguel, según manifestó Williams Rojas, operador cultural del Gabinete Ministerial para la Cultura del estado Yaracuy para esta entidad municipal.

La feria dio inicio luego de finalizar la Misa de Ramos, el pasado domingo 13 de abril, y bajo la protección de San Francisco de Asís, como lo señaló, Francisca González, habitante del sector y creadora de esta actividad que junto a la Asociación Civil Llama lleva a su décimo octava edición, se sigue realizando esta feria que tiene como finalidad “la de rescatar las costumbres que durante los dos últimos siglos se desarrollaban durante la semana mayor, cuando nuestras abuelas realizaban comidas especiales, entre ellas el popular dulce de buñuelo, así como también el de arroz con coco, quesill0, lechosa, plátano, empanadas y arepas chigüire, platos todos que también están presente durante este evento gastronómico”

La vendimia se llevará a cabo a través de toda la avenida Sucre, desde la calle 1 a la calle 11, contando además con la realización de 2 viacrucis vivientes, conversatorios sobre la Semana Santa en Cocorote, así como la proyección de películas y la realización de actividades musicales con diferentes la presentación de agrupaciones de los diversos  géneros de la música criolla y urbana.

La apertura de esta feria da continuidad a una serie de actividades que estarán programadas para la participación y recreación de los habitantes, así también como aquellas personas que nos visitan y que escogieron al estado Yaracuy como sitio para pasar la temporada de vacaciones que ofrece la Semana Santa.

Esta popular feria gastronómica cuenta con el apoyo de la Gobernación del estado Yaracuy; a través del Instituto de la Cultura del Estado Yaracuy; ICEY, de la Alcaldía Bolivariana del municipio Cocorote y del Gabinete Ministerial para la Cultura del estado Yaracuy, señaló Rojas.

 

Notiyaradigital/Marco Vega Ardila/Cultura