A través de las IV jornadas de Ciencia, Tecnología e Innovación la UNEY apuesta al desarrollo del tema alimentario

02.07.2019 22:42

Instaladas por las autoridades

Foto  de Prensa UNEY para Notiyaradigital.com.ve

 Las autoridades de la Universidad Nacional Experimental del Yaracuy (UNEY) instalaron formalmente las IV jornadas de Ciencia, Tecnología e Innovación, Una Visión desde el Compromiso y la Responsabilidad Universitaria, la cual se desarrollada en la sede de Guama e inició con dos ponencias centrales y donde se vislumbran diferentes propuestas desarrolladas por los estudiantes.

 

La bienvenida estuvo a cargo del rector de la universidad, Wullian Mendoza, quien manifestó que la UNEY se llena de gozo al arribar a la IV edición de las jornadas con exposiciones de proyectos en el área de ciencia y cultura de la alimentación, asociadas a la ciencia, tecnología  y la innovación y que año decidieron agregarle “con responsabilidad y compromiso social”.

 

Estas jornadas son organizadas por los responsables del espacio académico Ciencia y Cultura de la Alimentación y las distintas instancias que pertenecen a éste, tantos los órganos divulgativos como la revista de investigación In Situ y el Centro de Investigaciones Gastronómicas (CIG).

 

“Este año pretendemos  utilizar este espacio como una vitrina en la cual la universidad  proyecta  o expone cual es la filosofía en la cual la UNEY puede apostar por la solución de problemas del fenómeno alimentario”, aseveró Mendoza.

 

Explicó el rector que hay propuestas  en el área eminentemente científica y tecnológica  que tiene que ver con procesamientos, gestión de la calidad e inocuidad alimentaria, pero también hay propuestas en el sector alimentario que  vinculan la parte gastronómica  con la generación de empresas de  bienes y servicios  que de una u otra manera pueden solucionar problemas inmediatos que está padeciendo la población  en lo que tiene que ver con dos aspectos; la  oferta de bienes y servicios asociados  a la alimentación, pero también propuestas  que impulsen un cambio en los patrones de consumo habitual, hacer una cocina  o una alternativa gastronómica  para el venezolano con lo que se dispone y con lo que culturalmente estamos acostumbrados a producir.

 

“Un poco es lo que queremos rescatar, para dejar atrás el tema de la dependencia y de generar un concepto de seguridad alimentaria en el cual las responsabilidades no son soportadas en los venezolanos  sino en los paquetes externos”, mencionó Mendoza.

 

Estamos favoreciendocon estas propuestas -prosiguió- que todos los proyectos  de ciencia, tecnología e innovación tengan un sello nacional, de identidad y soberanía.

 

Destacó que, lo histórico es la participación de profesores  del espacio académico  y felicitó la participación activa de los estudiante ya quela mayoría de los proyectos en el área gastronómica, tecnológica y generación de pequeñas empresas tiene que ver con propuestas que fueron elaboradas por estudiantes en el  marco de sus proyectos de investigación  en el marco de sus prácticas profesionales que de una u otra manera van a generar aportes significativos en el área.

 

Para finalizar acotó, que esto permite a la universidad valorar cuál ha sido el impacto que tiene la formación de nuestros profesionales en los campos de desempeño laboral, que de seguro van a ser tomados por los estudiantes de la UNEY.

 

El acto de instalación estuvo a cargo de la vicerrectora de la UNEY Morelba Monsalve, quien destacó que la visión que tiene la universidad es la de proponer proyectos que de una u otra manera sirvan como un granito de arena al mundo ante diversas áreas. “Auguro que estas jornadas sean un éxito y se continúen haciendo trabajos en beneficio de la población”.

 

Por su parte Erika Mendoza coordinadora del espacio académico Ciencia y Cultura de la Alimentación añadió que, en estas jornadas se trata de integrar temas aunados a la ciencia y tecnología pero también a la innovación, es decir, que se está innovando, qué se propone, qué se esta generando para  el país, la comunidad y el estado.

 

Las ponencias centrales estuvieron a cargo de los profesores Mario Yovera quien es el coordinador del Centro de Investigaciones Gastronómicas (CIG) que disertó acerca de los restos en la investigación y divulgación institucional universitaria y Maira Nuñez quien desarrolló el tema del compromiso y la alimentación  a nivel nacional.

 

En la actividad que tendrá una duración de tres días se incluyeron todos los proyectos  que nacen de dos unidades curriculares, como proyecto  emprendedor de inversión, proyecto sociocomunitario e investigación  en las ciencias I y II. Asimismo se realizará el relanzamiento de  la II edición de la revista digital Encender. El cierre contempla la exhibición por parte de estudiantes de tercer año de todas las recetas y una degustación.

Cortesía de Prensa UNEY