Ciepe capacita personal de instituciones y comunas de cuatro estados del país

27.05.2015 13:09
Notiyaradigital

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Fotos de Wilkisn García para Notiyaradigital.com

Con la finalidad de formar un personal altamente capacitado en la elaboración de harinas alternativas para el consumo humano y animal, el Centro de Investigación del Estado para la Producción Experimental Agroindustrial (CIEPE) realizó un curso dirigido a los integrantes de comunas, profesores universitarios y profesionales de las instituciones, tales como Instituto Nacional de Investigación (INIA), Fundación de Capacitación e Innovación para el Desarrollo Rural (CIARA) y unidades territoriales de diversas regiones del país y de la región.

“En esta oportunidad estamos transfiriendo conocimientos en la elaboración de harinas alternativas a partir de cereales leguminosas, musáceas (cambur y plátano verde), raíces y tubérculos para consumo humano y animal a todos aquellos que de una u otra forma divulguen lo aprendido tanto en las universidades, tecnológicos, instituciones y comunidades”, informó Ronny Hernández, adscrito a la División  de Cereales y Oleaginosas de la Fundación Ciepe.

“La iniciativa del Ciepe, es algo novedoso, ya que para seguir asegurando la soberanía alimentaria se deben profundizar los conocimientos, y es muy oportuno, ya que los investigadores siempre necesitamos el apoyo institucional para las pruebas de muestras y asesorías”, explicó Simón Alzón, representante de  Fundacite Miranda.

Así mismo, Hernández expresó que los participantes de los estados Lara, Portuguesa, Miranda y Mérida recibieron por parte de Julio Arias y su persona los conocimientos  orientados en el tema del manejo post cosecha de la materia prima,  puntos críticos de control, normas de higiene y sanidad que se deben tomar en cuenta a la hora de realizar cualquier procesamiento.

De la misma manera, la División de Producto de Origen Animal, encabezada por Luis Domínguez y Carlos Buitrago, transfirió los conocimientos en cuanto a la realización de harina integral para el consumo animal de yuca y plátano, aprovechando también  la concha  y vástago de ambos rubros.

Es así como la Fundación Ciepe, a través de estas actividades mantiene su misión de aportar soluciones al sector agroproductivo, mediante el desarrollo de productos alternativos empleando materias primas locales, de tal manera de seguir fortaleciendo  la soberanía y seguridad alimentaria del país.

Notiyaradigital.com/Wilkins Garcìa/Educaciòn