DISERTACIÓN SOBRE LAS CONSECUENCIAS DE LA GLOBALIZACIÓN ALIMENTARIA SE REALIZÓ EN EL IUTY

17.03.2014 15:40
Notiyaradigital

Siguenos por :www.facebook.com

Siguenos por :twitter.com

 

Fotos de Prensa IUTY

 

Con la ponencia “Globalización, Agricultura y Alimentos”, la Ingeniero Olga Domené, Coordinadora Nacional del PNF en Agroalimentación de la Universidad Bolivariana de Venezuela (UBV) esgrimió ante los presentes en el Auditorio del Instituto Universitario de Tecnología de Yaracuy (IUTY), el drama que padecen muchos pueblos del mundo como resultado de la agroindustria capitalista.

Poderosas empresas transnacionales dominan a través de la cartelización el tipo de semilla a usar por los agricultores, el fertilizante pertinente y la comercialización de los alimentos, sumado a ello, mediante un intenso bombardeo propagandístico logran modificar los patrones alimenticios de los habitantes, desplazando así, los rubros locales tradicionales e imponiendo sus “paquetes” comerciales.

Así se desprende de lo razonado por Domené ante la cantidad de iutenses, estudiantes de diversas especialidades, presentes en la interesante actividad.

Resaltó la ponente, que las “recetas” impuestas por la agroindustria transnacional han ocasionado que, pueblos que antes se autoabastecían en sus rubros alimenticios, ahora tienen en sus alrededores grandes automercados repletos de alimentos procesados pero la población padece hambre por cuanto el acceso a ellos es a través del dinero, lo mismo sucede con los fármacos, acotó.

Es necesario reeducar a la población para que revalorice los productos locales, y que comprendan que los alimentos son vienen de la tierra, no de las empresas procesadoras o automercados, insistió Domené.

La actividad contó con la presencia de un buen número de estudiantes vinculados al área de alimentos, de igual manera, con las autoridades dicha Casa de Estudios.

Cortesía de Prensa IUTY/Alimentación